Fundación UNAM, TV UNAM, la Academia Mexicana de Ciencias y El Colegio Nacional en su compromiso con la educación y la divulgación de la ciencia, transmiten la 2da edición Ciclo de Documentales, Jueves de Ciencia del serial Ciencia en todos lados.
-Desde la Mesoamérica prehispánica el sabor y el aroma de la vainilla han perfumado al mundo. Pocos saben que la vainilla proviene de una flor, una orquídea que crece en las selvas húmedas.
La vainilla representa uno de los más notables dones que México ha regalado al mundo. En repostería, se utiliza para la elaboración de panes y postres como pasteles, helados y en bebidas e infusiones por su suave aroma; también se utiliza en perfumes y fragancias. En medicina, la vainilla es un estimulante del sistema nervioso. Si bien existen grupos de científicos que se han volcado en su estudio y protección, además del entusiasmo de muchas comunidades que la producen, la vainilla se ve amenazada, entre otras causas, por el cambio climático. Muchos especialistas coinciden en considerarla ya, en peligro de extinción. Su cultivo requiere de mucho tiempo, cuidado y paciencia para obtener las delicias de la vainilla, el sutil sabor del fruto de una orquídea. Hay que incentivar su cultivo y explotación sustentable y promover el consumo de la vainilla natural.
Sería imperdonable perder esta emblemática planta, por lo que debemos luchar por su protección tal como lo hacen algunos de los especialistas que participan en este capítulo y dan testimonio de su lucha por la preservación de la vainilla. –
Especialistas:
Dr. José García Franco
Dr. Delfino Reyes López
Dr. Enrique Hipólito Romero
Dr. Gonzalo Castillo Campos
Dr. Federico Bermúdez Rattoni
Dra. Araceli Pérez Silva
Dra. Rebeca Menchaca García
Director: Jaime Kuri
Productora: Margarita Flores